Панорама № 39 от 19.09.12 – 26.09.12 гг.

Куда уходит вода, почему высыхают реки и кто в этом виноват

Природные ресурсы имеют свойство когда-нибудь заканчиваться. Один из жизненно важных ресурсов — вода – уже исчезает просто из-под носа. Реки высыхают, и все чаще возникают разговоры о глобальном потеплении, на которое и списывают все природные катаклизмы. Тем не менее, проблема уменьшения количества воды в водоемах — это еще и дело рук человеческих. Синоптики уверяют, что если и прослеживаются тенденции к повышению температур, то всего на 1-2 градуса выше нормы. Жара и скудные осадки, конечно, сказываются, но они влияют на обезвоживание наших водоемов не так существенно, как рукотворные дамбі, захламленность речных русл и изношенность водопроводов. Сегодня Сумщина остается одной из немногих областей, на территории которой нет поверхностного забора воды. Вся вода, которую мы пьем, добывается из глубинных скважин, поэтому качество ее достаточно высокое, но проржавевшие трубы водопровадов резко ухудшают ее. Реконструкция их если и проводится, то только после серьезного порыва.

Засуха в промышленности

Первыми от недостатка водных ресурсов пострадали предприятия, где производство связано с водой. И здесь проблемы почувствовали черпающие ресурсы как поверхностных, так и подземных вод. Сумской рыбхоз вынужден снижать объемы производства из-за недостатка воды в водоемах, а пивзавод в Ахтырке тратит немалые ресурсы, чтобы добыть воду и пробурить скважины.

«Сегодня мы держимся, но для этого приходится спускать воду из одного ставка, чтобы обеспечить достаточное для рыбы количество воды в соседних ставках. Если бы у нас было достаточное количество воды, мы бы обеспечили рыбой всю Украину. Но это зависит не от нас, а от погодно-климатических условий. Мы питаемся поверхностным стоком. Если паводок есть, то с помощью гидротехнических сооружений, регулирующих каналов и водозаборов мы можем набрать воду. А если ее нет, то и набирать нечего. Действительно, в связи с этим наше предприятие производит меньше рыбы. Только по причине нехватки воды за три года мы почувствовали уменьшение объемов производства на 300 т. Если сравнить с тем, что мы в год выращивали 1800 т, то это минус 20%. Это серьезные потери. Причины — исключительно климатические, и мы на них никак не можем повлиять», – отмечает заместитель председателя правления ПАО «Сумырыбхоз» Петр АДРИИШИН.

Ситуация ухудшается с каждым годом и восстановить использованный ресурс в этой ситуации сложно. В результате страдают жители с. Сад, водоем которого использовали для производства рыбы, тем самым поставив ее по важности выше человека. Сколько еще ставков или речек должно положить на благо промышленности, чтобы наши власти начали беспокоиться?

На наш век хватит

Одна из главных причин возможной засухи — изменение климата. И здесь спорить или рассуждать много не приходится. Вывод однозначный: на водоемы области знойное лето повлияло.

«У нас есть прогноз о том, что потребление воды в области действительно увеличится, но на наш век ресурсов точно хватит. Глобальных проблем с нехваткой воды у нас в регионе нет. Да, есть вопросы ухудшению качества воды. Тем не менее, ситуацию нельзя назвать критической. Уже сегодня мы почувствовали изменение климата: меньше выпадает осадков — мельчают поверхностные воды. Но это не сумская особенность – это общемировая тенденция. По сравнению со многими регионами Украины мы находимся в хорошем положении. Соседний с нами Харьков столкнулся с проблемой образования так называемых полупустынь. Наше более северное расположение спасает ситуацию. Повезло нам и в плане осадков. Через нашу область проходят практически все циклоны, но сила осадков не такая уничтожительная, как, скажем, в Одесской или Николаевской областях.», – объясняет начальник отдела водных ресурсов Сумского областного управления водных ресурсов Роман МЕЛЕШКО.

Тем не менее, все это происходит не без участия человека, который не хочет бережно относиться к тому, что дает нам природа.

Псел и другие водоемы

Экологи утверждают, что грязной вода в Псле становится исключительно благодаря сумским предприятиям, недальновидным действиям властей, а также вопиющей экологической безграмотности самих сумчан.

В областном центре осталось только два предприятия, которые серьезно влияют на загрязнение реки, – КП «Горводоканал» и ПАО «Сумыхимпром». Впрочем, стоки водоканала – это «продукты жизнедеятельности» сумчан, так что население влияет на реку самым непосредственным образом. Очистные сооружения водоканала не рассчитаны на такое количество фосфатов, поступающих из-за использования современных стиральных порошков, которые, попадая в реку, способствуют развитию сине-зеленых водорослей – Это фактически бактерии,негативно влияющие на качество воды и речную микрофлору. Они уменьшают в воде количество растворённого кислорода, и многие рыбы, а также водные насекомые начинают вымирать. В итоге – мертвая грязная вода.

Очистные воды обоих предприятий сбрасываются в реку практически за чертой города, однако воду Псла даже в районе Гусинцев нельзя назвать прозрачной. Дело в том, что спрямление и углубление русла реки в 60-70-х гг. привело к застою воды. Особенно это заметно напротив кадетского корпуса – там образовалось своеобразное водохранилище. «Стоячая вода – это уже болото с соответствующим качеством воды», – говорит доцент кафедры прикладной экологии Сумского госуниверситета Сергей ШЕВЧЕНКО. На застой воды в реке непосредственно влияет и Низовская гидроэлектростанция. В пределах Сумской области на Псле — еще три подобных ГЭС, а в Полтавской области, ниже по течению, – до двух десятков.

Несмотря на это, сумские власти практически согласились на реализацию проекта по дальнейшему углублению Псла, предложенного компанией «Сумстрой» (см. «Черно -золотой песок»).

Понижает качество воды в Псле и политика городских властей, которые фактически дали «зеленый свет» застройке поймы Псла, несмотря на наличие прибрежной водоохраной полосы, которая, соответственно Водному кодексу, должна составлять минимум 50 м от берега реки, а в некоторых местах и все 100. А как еще можно расценивать фактическое засекречивание границ этой полосы Сумским горсоветом? Соответствующий документ носит гриф «Для служебного пользования», его копирование запрещено, а вопрос обозначения этой зоны на местности даже не обсуждается. Вот и растут на берегах капитальные дома с банями, а также «зоны отдыха» с туалетами. Они негативно влияют на качество той воды, которая после дождей и паводков попадает в реку. К тому же любые строения в пойме задерживают сток воды – а это шаг к обмелению реки и «потопам» в подвалах этих сооружений. Эту проблему уже прочувствовали жильцы «элитной» ул. Криничной.

Добавьте бензина

Улучшится ли качество воды в реке, если добавить в нее несколько тонн бензина и машинного масла? Вопрос, безусловно, риторический, но сумские власти отвечать на него не хотят – в городе до сих пор нет сооружений для очистки воды, поступающей из дождевой канализации. Вместе с ней в Псел, Стрелку и Сумку попадают тонны бензина, масла, прочей грязи. В прошлом году прокуратура внесла сумским властям предписание, обязывающее их принять соответствующие меры. В проекте нового Генплана, ныне проходящего обсуждение, предусмотрено строительство 19 очистных сооружений и выпусков воды. Стоимость этих работ вкупе с дальнейшим расширением дождевой канализации составляет ориентировочно 25 млн грн. Нетрудно догадаться, что такие средства появятся в городской казне нескоро, даже несмотря на то, что строительство будет вестись по частям.

На качество воды в Псле влияет и впадающая в него р. Сумка. (см. «Речки с запахом»). Мы решили поинтересоваться, каково же качество воды в реке. По нашей просьбе 17 сентября специалисты Государственной экоинспекции провели забор воды неподалеку от места слияния двух водных артерий. Результаты будут несколько позднее, но ничего хорошего от них ожидать не приходится.

Озера проблем

Самыми чистыми среди сумских водоемов оказались Голубые озера. Но озерами их называют чисто номинально – на самом деле такого статуса они до сих пор не имеют и официально считаются … карьерами, заполненными водой. Почему спустя почти 30 лет со дня их образования городские власти не позаботились о придании водоемам соответствующего статуса, предположить нетрудно. «Официальному» водоему положена прибрежная защитная полоса, в которой запрещается вести строительство. Часть берегов «озер» уже застроена, и наверняка у многих влиятельных людей есть виды и на остальную прибрежную территорию.

Озеро Чеха – по-своему уникальный водоем: здесь сохранилось несколько десятков видов флоры и фауны, даже такие, как речные черепашки. Однако и оно страдает от недальновидной политики властей и жителей окрестной территории. Застройка 10, 11 и 12 микрорайонов в 80-х гг. создала большую проблему – прервалась связь озера с Пслом. Теперь его уровень на 70 смвыше, чем в реке, а вода застаивается, качество ее ухудшается. Но наибольшая проблема для водоема – антропогенная нагрузка, т. е. сумчане, которые не только купаются в нем, но и уничтожают зеленую зону вокруг. Спиленные для показного благоустройства неподалеку от ТЦ «Лавина» десятки деревьев – яркий пример такого подхода.

Нет у озера и официальной прибрежной защитной зоны. В 2009 г. Сумской горсовет ее утвердил, но потом она была опротестована городской прокуратурой. Протест удовлетворили, и на том дело заглохло – можно предположить, что не без заинтересованности все тех же застройщиков.

Все меньше и меньше

Сумчане заметили, как постепенно снижается уровень воды в Псле. Многие списывали это на жаркое лето и малоснежную зиму. Но на самом деле ситуация намного серьезнее. Уровень воды понижается не только в Псле, а и в остальных реках области. За последние годы в наших водоемах воды стало в среднем на 20% меньше. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В областном управлении водных ресурсов считают, что одна из основных причин – это реальное изменение климата, приведшее к снижению количества традиционных осадков в нашей климатической полосе и аномальным температурам летом. Из-за этого малые реки на юге области только начали пересыхать, а в Полтавской и Харьковской областях ситуация еще хуже – там этот процесс уже идет полным ходом. В августе 2012 г. в Сумах прошла конференция, на которой экологи вместе с чиновниками рассматривали программу действий в связи с климатическими изменениями в рамках общенациональной программы.

По мнению экологов, еще одна глобальная причина обмеления рек в регионе – это ситуация, сложившаяся с рекой Днепр. На этой общеукраинской водной артерии расположены несколько крупных водохранилищ с большим водным зеркалом. Это приводит к сильному испарению воды, и Днепр как бы «подсасывает» дополнительную влагу с территории Сумщины, расположенной в его бассейне. Соответственно, у нас ее становится меньше.

Сыграл свою роль и «привет из прошлого»: в 60-70-е гг. проводилась активная политика осушения болот в пойме практически всех рек Сумщины с целью получения дополнительных пахотных земель. А ведь болота – это своеобразные «хранилища» воды, из которых подпитываются реки. Нет их – нет и запаса в засушливый период.

Потери воды также связаны с целенаправленным уничтожением малых рек в области. Наглядна судьба р. Битица – притока Псла в районе одноименного села. Сейчас от нее практически ничего не осталось: речку перегородили двумя дамбами, причем одну из них явно незаконно возвел садовый кооператив. Похожая судьба и у р. Боромля, также впадающей в Псел.

В итоге все мы сталкиваемся с проблемой, решать которую придется уже в ближайшие годы. Но есть ли для этого средства и желание у нынешней (да и у всех минувших) власти и и бизнесменов, которые смотрят на природные ресурсы исключительно как на возможность доходов?

Речки с запахом (подверстка)

«Вонючки» – так многие сумчане называют реки Сумку и Стрелку. Действительно, почти стоячая вода в сочетании с горами мусора вдоль берегов оставляют неприятное впечатление. А ведь в прошлом веке это были полноводные реки, в которых горожане спокойно купались – только на Сумке было три больших пляжа. Стрелку подкосило строительство на ней ставков для рыборазведения, Сумку – сооружение Косовщинского водохранилища, или, как его гордо называли, Сумского моря. Течение в реках практически остановилось, они резко уменьшились в объеме. Негативно на них повлияла и самовольная застройка берегов, особенно в районе Шишкаревки, улиц Тургенева, Луговой и др. Далее – зарастание берегов, которые никто не чистил, повсеместный мусор — и, наконец, состояние «вонючки».

Черно–золотой песок (подверстка)
Проект очи
Черно-золотой песок (подверстка)
Проект очистки Псла, предложенный компанией «Сумстрой», может резко негативно повлиять на состояние р. Псел. Таковы выводы экологов СумГУ, направленные на имя мэра Геннадия МИНАЕВА. В письме утверждается, что в результате может резко ухудшиться качество воды в Псле, а также исчезнуть до десяти видов растений, несколько видов птиц, жаб, а также других представителей водной фауны. Проект предполагает углубление русла Псла на протяжении почти трех километров – от Барановки вниз по течению. Полученные в результате очистки 120 тыс. куб. м песка компания предлагает использовать для строительства нового микрорайона между ул. Харьковской и ул. Д.Коротченко. Следующее заседание комиссии, на котором может быть принято окончательное решение о реализации проекта, состоится 18 октября.

Территория воды (подверстка)
Гидрографическая сеть Сумской области включает одну большую реку – Десну, протекающую по границе Сумской и Черниговской областей на протяжении 37 км, средние реки – Сейм (167 км в пределах области), Клевень (124 км), Сулу (152 км), Псел (176 км), Хорол (60 км) и Ворсклу (122 км). Кроме того, в области насчитывается 1536 малых рек и ручьев общей длиной 7170 км, в том числе 195 рек длиной более 10 км, 1001 водоток длиной от 1 до 10 км и 340 водотоков длиной менее 1 км. На Сумщине существует 2175 ставков общей площадью 10948 га и общим полным объемом 124,3 млн куб. м и 46 водохранилищ общей площадью водной поверхности 4899,4 га и общим полным объемом 102,7 млн куб.м.

Комментарии:
Сергей ШЕВЧЕНКО, доцент кафедры прикладной экологии СумГУ: «Чтобы восстановить такие реки, как Сумка и Стрелка, нужно заставить эти реки течь. А для этого необходимо ликвидировать озера и водохранилища, которые сооружены на них. Тогда уменьшится зеркало испарения воды и ее станет больше. Легче всего это сделать на Сумке – Косовщинское водохранилище как таковое не нужно. Определенная опасность подтопления улиц из-за этого может возникнуть, но не надо было в пойме реки строить. На Стрелке это сделать сложнее – там в ставках разводят рыбу, но рано или поздно мы к этому придем».

Елена ВАКАРЧУК, заместитель начальника управления водных ресурсов Сумской области: «Мониторинг качества воды в реках управлением проводится ежеквартально. Все реки области по количеству загрязнений относятся к третьему классу – «умеренно загрязенные» – в том числе и Псел. И лишь одну мы отнесли к четвертому классу – «загрязненные» – это речка Бобрик в районе С.-Буды. Очистные сооружения недостаточно очищают стоки города, которые попадают в реку. Были моменты, когда эту реку мы относили к пятому классу – «грязные».

Алексей ПОПОВ, заместитель начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Сумской области: «Чтобы сохранить озеро Чеха, нужен хозяин. Там можно создать ландшафтный парк, которому бы отошла землю вокруг озера. Содержать его могло бы коммунальное предприятие с минимальным штатом в 5 человек. Тогда бы в озере сумчане не мылись с мылом – нельзя этого делать. И гонки бы по льду зимой на машинах не устраивали – это тоже губительно для озера. Может, удалось бы ликвидировать и нелегальные бани, стоки которых текут в озеро без очистки».

Справка: Что имеем

Среднегодовая водообеспеченность одного жителя Украины сегодня составляет приблизительно 1 тыс. куб. м, что в 15 раз ниже нормы, которая определена Европейской экономической комиссией ООН.

На одного гражданина Украины приходится до 1010 куб. м/год, когда обеспеченность водными ресурсами в европейских странах составляет: Швеция – 24000 куб. м/год; Австрия – 7700 куб. м/год; Швейцария – 7280 куб. м/год; Франция – 4570 куб. м/год. Луганская область является наиболее вододефицитным регионом в Украине, где водный баланс на одного жителя составляет, в зависимости от года, 160-500 куб. м/год.

По теме: Госпрограмма
Программу «Питна вода України на 2006-2020 роки» приняли еще в 2005 г., но она не финансировалась на должном уровне. Только два первых года ее финансирование осуществлялось в полном объеме. Программой предусматривалось улучшение обеспечения населения питьевой водой нормативного качества в пределах научно обоснованных норм, реформирование и развитие водопроводно-канализационной сети, повышение эффективности и надежности ее функционирования, восстановление, охрана и рациональное использование источников питьевого водоснабжения.

Наталия Гончарук ,

Сергей Бондаренко